Quarta-feira, 28 de Março de 2007

Receitas

Espero que goste das receitas!!!

Bolo de Ananás


Receita da região Açores
Ingredientes:
1 ananás
açucar caramelizado e manteiga para a forma
300 g de manteiga
300 g de açucar
4 ovos
1 chávena almoçadeira de leite
300 g de farinha com fermento


Preparação:
Descasque o ananás e corte-o em rodelas não muito grossas.
Barre com caramelo quente uma forma redonda com chaminé.
Deixe arrefecer e unte-a com manteiga.
Cubra o fundo e os lados com rodelas de ananás, pressionando um pouco, e reserve.
Aqueça o forno.
Bata a manteiga amolecida com o açucar, até ficar em creme liso. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo muito bem entre cada adição.
Junte depois o leite, aos poucos, alternando com pequenas porções de farinha peneirada. Misture bem, sem bater demasiado.
Deite a massa na forma e leve ao forno.
Passados 45 minutos, verifique se o bolo está cozido.
Deixe arrefecer antes de desenformar.

Bolo de Nozes


Receita da região Douro Litoral
Ingredientes:
manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
375 g de miolo de noz
300 g de açucar
8 ovos separados
175 g de farinha de trigo peneirada


Preparação:
Unte com manteiga uma forma redonda, lisa e polvilhe-a com farinha. Passe pela máquina o miolo de noz e deite numa tigela grande.
Junte-lhe o açucar e misture muito bem.
Acrescente as gemas bem batidas e depois de bem ligadas, junte aos poucos a farinha alternando com as claras batidas em castelo. Deite o preparado na forma e leve ao forno (já quente) durante quarenta e cinco minutos.
Deixe arrefecer na forma e desenforme depois.


 

Bolo Mármore


Ingredientes:
200 g de açúcar
200 g de margarina
5 ovos
175 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
25 g de cacau


Preparação:
Bata o açúcar com a margarina até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione os ovos, um a um, junte a farinha peneirada com o fermento aos poucos. Misture ao cacau a metade desta massa.
Com uma colher de sopa, deite a massa branca e a massa escura alternadamente, numa forma redonda untada com margarina.
Leve a cozer em forno médio durante 40 minutos.

 

Bolos de Coco


Receita da região Açores
Ingredientes:
500 g de açucar
60 g de manteiga
600 g de coco ralado
6 ovos
8 gemas


Preparação:
Peneire o açucar para dentro de uma tigela grande.
Retire 50 g e reserve.
Junte ao açucar da tigela, a manteiga amolecida e o coco ralado. Misture bem e, um a um, adicione primeiro os ovos e depois as gemas, mexendo sempre com uma colher de pau.
Deite o preparado num saco de pasteleiro munido com uma boquilha larga e canelada e distribua-o por pequenas formas de papel frisado.
Coloque as formas num tabuleiro, polvilhe a massa com o açucar que reservou e leve ao forno pré-aquecido.
Passados 15 minutos, verifique se os bolos estão cozidos.
Deixe arrefecer e sirva dentro das formas.

 

Pastéis de Nata


Ingredientes:
1,3 kg de massa folhada
0,5 l leite m.g.
275 g de açucar
35 g farinha s/fermento
sal q.b. (pitada)
margarina q.b. (1 noz)
5 gemas
1 ovo





Preparação:
Coloque o leite ao lume com a noz de margarina.
A seco misture a farinha com o açucar e sal e quando o leite levantar fervura adicione a mistura mexendo energicamente.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo e as gemas.
Acescente baunilha ou limão a gosto.
Leve a cozer a 290º-300º cerca de 8 minutos.
Nunca deixe mais tempo para que o recheio não saia das formas.

Salame de Chocolate


Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
100g de manteiga ou margarina de mesa
100g de açúcar
100g de chocolate em pó
1 ovo
200g de bolacha maria
1 rectângulo de papel vegetal e outro de paple de prata


Preparação:
Passe a bolacha na máquina de picar mais grossa (ou desfaça a bolacha à mão). Amasse muito bem a manteiga (ou margarina) com o açúcar, misture-lhe o ovo e bata muito bem. Junte o chocolate, volte a mexer bem e por fim junte a bolacha, amassando tudo muito bem. Deite este prepardo no papel vegetal molhado em vinho do Porto ou aguardente, dê-lhe forma de salame, enrole muito direitinho, aperte para ficar bem ajustado, feche nas extremidades e leve ao frigorífico durante algumas horas. Logo que esteja rijo, retire o papel vegetal e embrulhe no papel prateado, fechando ou atando nas extremidades.

Torta de Laranja


Receita da região Açores
Ingredientes:
manteiga para untar o tabuleiro
10 ovos
350 g de açucar
2 laranja
200 g de farinha de trigo com fermento
açucar para enrolar a torta
doce de laranja


Preparação:
Unte com manteiga um tabuleiro grande.
Forre-o com papel vegetal untado.
Reserve. Separe as gemas das claras, bata estas em castelo firme e reserve.
Bata as gemas com o açucar peneirado até ficarem esbranquiçadas. Junte o sumo das 2 laranjas e as raspas da casca de 1 limão.
Gradualmente e sem bater, junte a farinha peneirada, alternando com pequenas porções das claras batidas.
Deite a massa no tabuleiro e alise-a com uma espátula.
Leve ao forno pré-aquecido.
Passados 25 minutos, verifique se o bolo está cozido.
Desenforme sobre um papel vegetal polvilhado com açucar.
Espalhe à superfície uma camada de doce.
Enrole com o auxílio do papel e deixe a torta embrulhada até arrefecer.
Retire o papel e sirva cortada em fatias.

Tarte de Uvas


Ingredientes:
300g de uvas pretas
300g de uvas brancas
2 ovos
100g de açúcar
150g de farinha
30g de margarina
2dl de leite
1 colher de chá de fermento


Preparação:
Depois de lavar as uvas, abra-as ao meio e tire-lhes as grainhas. Coloque-as numa taça, polvilhe com metade do açúcar e deixe repousar durante 1 hora.
Entretanto, bata o restante açúcar com a margarina derretida e os ovos.
Adicione a farinha peneirada com o fermento e misture bem. Junte o leite, a pouco e pouco, mexendo sempre.
Unte uma forma de tarte com margarina. Espalhe no fundo da forma as uvas e cubra com o preparado anterior.
Leve a cozer em forno médio durante cerca de 20 minutos.

Toucinho do Céu


Ingredientes:
500g de açúcar
150g de amêndoa pelada e ralada
100g de doce de chila
18 gemas
2 claras
2dl de água


Preparação:
Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver lentamente cerca de 10 minutos.
Sem tirar do lume, adicione a amêndoa e o doce de chila, misture bem com uma colher de pau e, sem deixar de mexer, deixe levantar novamente fervura e retire do lume.
Abra os ovos para uma tigela, e vá separando as gemas das claras.
Misture as 18 gemas e 2 claras, com um garfo, junte-lhes um pouco do preparado de açúcar e amêndoas, misture tudo muito bem.
Junte tudo à calda de açúcar e mexa até estar tudo ligado. Leve de novo a lume brando, sem deixar de mexer, e retire assim que começar a ferver.
Deite para uma taça e deixe arrefecer.
Quando estiver quase frio, deite este preparado numa forma de mola, com o fundo forrado com papel vegetal, muito bem untada de margarina e polvilhada de farinha.
Cozer em forno médio (180ºC) durante uma hora.
Desenforme depois de frio, polvilhe com açúcar em pó.

Queques de Mel


Receita da região Algarve
Ingredientes:
manteiga para untar as formas
5 ovos
150 g de açucar
100 g de mel
2 colheres (sopa) de azeite fino
1 colher (chá) de raspas de limão
cravo-da-índia em pó
280 g de farinha de trigo com fermento


Preparação:
Unte com manteiga pequenas formas de queques lisas. Bata muito bem os ovos com o açucar até obter uma gemada lisa e volumosa.
Em fio, adicione o mel e depois o azeite, continuando a bater. Aromatize com raspas de limão e uma pitada de cravo-da-índia. Bata tudo muito bem e junte a farinha peneirada, misturando sem bater.
Divida a massa pelas formas, não enchendo demasiado. Coloque dentro de um tabuleiro e leve ao forno (pré-aquecido) durante cerca de 20 minutos.
Desenforme os queques e sirva-os dentro de caixas de papel frisado.

Observações:
Sugestão:
Quando o mel é puro, é normal que cristalize, o que torna difícil qualquer medição. Para esta ser mais fácil, ponha o mel em banho-maria durante alguns momentos.

Pão de Ló


Ingredientes:
5 ovos inteiros
10 gemas
200g de açúcar
80g de farinha
margarina


Preparação:
Bata os ovos inteiros com as gemas e o açúcar durante 5 minutos.
Junte a farinha, a pouco e pouco, e bata tudo durante 5 minutos.
Leve a forno forte (225ºC), em forma untada com margarina e forrada com papel vegetal durante 15 minutos.








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publicado por Xila às 20:25

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1 comentário:
De jessica a 5 de Maio de 2007 às 21:23
tu
tens coisas mesmo fixes e intresantes



:p

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